Schäfer Kuchen

Schäfer Kuchen

07. Januar

Dieses Gericht aus den USA ist vor allem in den Wintermonaten sehr beliebt. Aber die Originalversion ist voller Kartoffeln und anderer Kohlenhydrate, die Dich eher schlapp machen, als dass sie Dir Energie geben. Hier ist eine gesündere Version dieses Gerichts.


Zutaten:

  • Etwa 700 Gramm gehackte Putenbrust oder Rind, je nach Geschmack
  • 100 bis 200 Gramm Gemüse, wie Karotten oder grüne Bohnen
  • Eine fein geschnittene Zwiebel
  • Etwa ein Kilo Blumenkohl
  • Etwa 100 ml natriumarme Rinderbrühe
  • Etwa 8 Esslöffel Bio-Butter
  • Ein Teelöffel Worcestersoße
  • Gewürze nach Geschmack... wie Meersalz oder schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Den Blumenkohl in einem großen Topf mit etwas Wasser dünsten, bis er weich wird. Das dauert meistens so an die 10 Minuten.

3. Während der Blumenkohl dünstet, etwa 4 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne anschmelzen.

4. Die Zwiebeln in der Butter anbraten. Das dauert etwa weitere 10 Minuten. Wenn Du Gemüse hast, das eigentlich länger kochen müsste, kannst Du es auch mit anbraten.

5. Das Hackfleisch dazugeben und mit Salz und Pfeffer, oder mit was Du willst, würzen.

6. Die Rinderbrühe dazugeben und das ganze für etwa 10 Minuten offen köcheln lassen. Je nach Bedarf weitere Brühe hinzugeben, um das ganze feucht zu halten.

7. Den Blumenkohl in den Mixer geben, bis er die Konsistenz von Kartoffelbrei hat. Die übriggebliebene Butter sowie Gewürze nach Bedarf dazugeben.

8. Die Gemüse-Fleisch Mixtur in eine Backform geben, dann den Blumenkohlbrei oben drauf geben und mit einer Gabel ein paar Löcher in den Brei machen, damit er gleichmäßig braun wird.

9. Das ganze in den Ofen geben und bei 200 Grad für etwa 30 Minuten backen. Für die letzten paar Minuten noch einmal aufdrehen, damit die Oberfläche schön braun wird. Pass hier aber auf, damit Dir nichts anbrennt.